Организация питания

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.
 
Организация процесса питания обучающихся,  в том числе инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно примерному 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических норм питания. В меню представлены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков и фруктов. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, полностью обеспечивающие растущий организм энергией и основными пищевыми веществами: овощи, творог, мясо, рыба, фрукты. Основными принципами организации рационального питания являются: соблюдение режима питания, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов.
В детском саду составляется отдельное меню для детей до 3 лет и детей от 3 до 7 лет, которые в целом различаются только по количеству пищевых веществ, суточному объему питания и величине разовых порций. 
 
Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не осуществляется.
 
Для организации качественного питания в учреждении функционирует пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием, электрическими плитами, жарочным шкафом, пищеварочным котлом, холодильниками. Посуда и кухонное оборудование соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям,  имеется в достаточном количестве, своевременно пополняется и обновляется.
Контроль за поставкой продуктов, за разнообразием и качеством приготовления блюд осуществляет диет сестра, бракеражная комиссия.